PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Kajian aktivitas antioksidan ekstrak etanol umbi talas kimpul (xanthosoma violaeeum schoot)

Mahayuddin / Skripsi Kimia - Nama Orang;

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rasio etanol terhadap umbi talas kimpul yang berpotensi sebagai antioksidan dan waktu ekstraksi yang efektif sebagai antioksidan. Pencapaian tujuan dilakukan melalui penerapan perlakuan pengaruh rasio etanol terhadap umbi talas kimpul dan waktu ekstraksi terbaik yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Pada pengaruh rasio etanol terhadap tepung umbi talas kimpul diterapkan enam tingkatan, masing-masing 1 : 10; 1 : 12; 1 : 14; 1 : 16; 1 : 18 dan 1 : 20 atas dasar berat per volume (b/v) serta pengaruh waktu diterapkan masing-masing 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam. Hasil yang diperoleh pada perbandingan rasio terhadap umbi talas kimpul menunjukkan bahwa kandungan antioksidan yang tertinggi adalah (70,09%) pada rasio 1 : 16 dan terendah adalah (50,08 %) denga rasio 1 : 10 sedangkan untuk pengaruh waktu ekstraksi diperoleh aktivitas tertinggi(70,37%) pada waktu 4 jam dan terendah adalah (48,47 %) pada waktu 1 jam. Aktivitas antioksidan tertinggi yang dihasilkan masih lebih rendah dibandingkan dengan BHT 200 ppm (74,57%).

Kata Kunci :Umbi talas kimpul, Ekstraksi, aktivitas antioksidan.











ABSTRACT


This study aimed to obtain both the ratio of ethanol to the taro tuber purse and the effectived extraction time which have potential as an antioxidant. It was done by applying 6 levels of ethanol ratio to the taro tuber purse in (w/v) and 6 levels of extraction time i.e 1: 10; 1: 12, 1: 14; 1: 16; 1: 18, 1: 20 and 1, 2, 3, 4, 5 and 6hours respectively. The results showed that the highest and the lowest antioxidant content were 70,09% and 50,08% respectively. It was found with 1:16 and 1:10 of the ratio of ethanol to the taro tuber purse respectively. For the effect of extraction time gave the highest activity70.37%atthe time was 4 hours and the lowest48.47%at one hour. The highest antioxidant activity that was obtained still low in comparison to BHT of 200 ppm i.e74.57%.

Keywords :tarotuber purse,extraction and antioxidant activity


Ketersediaan
#
My Library 540.72
2014.0031C. 2
Tersedia
#
My Library 540.72
2013.0659 C.1
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.72
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2013
Deskripsi Fisik
xvii, 49 hlm.: ilustrasi berwarna., 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
Fmipa Kimia
Klasifikasi
DDC
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Mahayuddin
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?