Skripsi Biologi
Determinasi Bakteri Dan Karakterisasi Enzim Protease Dari Isolat Asal Limbah Cair Tahu
Limbah produksi tahu banyak mengandung protein dan karbohidrat, sehingga
memungkinkan mikroorganisme penghasil protease tumbuh di dalamnya. Tujuan
dilakukan penelitian ini untuk menentukan isolat bakteri proteolitik dan
mengetahui karakteristik enzim protease yang dihasilkan oleh isolat bakteri asal
limbah cair tahu. Dalam penelitian ini dilakukan deskripsi bakteri dan
karakterisasi enzim yang dihasilkan. Terdapat 3 isolat terpilih hasil dari screening
sampel. Berdasarkan hasil pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis,
didapatkan isolat bakteri berwarna putih memiliki bentuk irreguler, elevasi
raised, tepian undulate, bentuk sel basil. Sedangkan bakteri yang berwarna putih
kekuningan memiliki bentuk circular, elevasi convex, dan tepian entire, bentuk
sel coccus. Dari hasil uji biokimia terdapat ketiga isolat termasuk kelompok
bakteri dari kelas Enterobacteriaceae. Isolat P02 dan P03 adalah dari jenis bakteri
Provindencia sp. Sedangkan bakteri isolat P01 termasuk dalam jenis bakteri
Morganella sp. Bakteri isolat P01, P02 dan P03 memiliki karakter enzim protease
mencakup indeks proteolitik yang dihasilkan berkisar 0,30 – 2,34 mm;
konsentrasi protein yang dihasilkan berkisar 0.31 - 0,85 mg/ml; aktivitas enzim
protease yang dihasilkan berkisar 0,27 – 0,38 U/ml; enzim protease yang
dihasilkan memiliki suhu optimum pada 38,7 ̊C; dengan pH optimum pada 6,7.
Kata kunci : Karakterisasi, Protease, Bakteri Proteolitik, Uji Biokimia, Aktivitas Enzim, Limbah tahu.
Tidak tersedia versi lain