PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Biologi

Karakterisasi Enzim L-Asparaginase Dari Isolat Bakteri Termofilik Sumber Air Panas Bora Sulawesi Tengah

Farhah Alya Nabilah - Nama Orang;

L-asparaginase merupakan salah satu enzim hidrolase yang mengkatalis reaksi
hidrolisis dari L-aspargin menjadi asam aspartat dan amonia, enzim ini banyak
dimanfaatkan pada bidang medis hingga industri pangan. Salah satu produsen dari
enzim ini adalah mikroorganisme termofilik seperti bakteri termofilik yang mampu

hidup pada suhu ekstrim 50-80C. Suhu serta pH merupakan karakteristik dari L-
asparaginase, yang mampu memengaruhi produksi serta ketahanan enzim. Enzim yang

diproduksi dari mikroorganisme termofilik bersifat termostabil atau tahan pada rentang
suhu yang ekstrim, sehingga riset ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik suhu
dan pH optimal L-asparaginase dari isolat bakteri termofilik. Metode pengukuran
aktivitas enzim menggunakan metode Nessler dan pengukuran konsentrasi protein
terlarut menggunakan metode Lowry. Pada isolat BR05, BR06, BR07, BR09, dan
BR18 diperoleh nilai OD amonia dari kultur bakteri berkisar 0,008-0,081 mg/ml;
aktivitas enzim L-asparaginase yang dihasilkan berkisar 0,436-1,472 U/ml; konsentrasi
protein yang dihasilkan berkisar 0,102-0,230 mg/ml; suhu optimum pada 58,03C; pH
optimum pada 8,8. Berdasarkan hasil karakteristik aktivitas enzim menunjukkan bahwa
bakteri isolat yang digunakan (BR05, BR06, BR07, BR09, dan BR18) memiliki potensi
dalam memproduksi L-asparaginase dan dari kelimat bakteri isolat potensial, isolat
BR05 merupakan isolat dengan potensi produksi L-asparaginase terbesar.

Kata kunci: L-asparaginase, Karakterisasi, Enzim, Termofilik, Sumber Air Panas Bora


Ketersediaan
#
My Library (Biologi) 570.072
2024.335/C. 1
Tersedia
#
My Library (Biologi) 570.072
2024.336/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
570.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Biologi., 2024
Deskripsi Fisik
xv, 51 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 401 20 001
Klasifikasi
570.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penelitian - Biologi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Farhah Alya Nabilah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?