PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Isolasi Bakteri Penghasil Antibiotik Dari Sisa Fermentasi Sampah Organik Buah Dan Sayur

Orin Grivena Agho-Gho - Nama Orang;

Antibiotik merupakan zat kimiawi yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroorganisme lain (Pratiwi et al., 2020). Antibiotik biasa digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya bakteri dari sisa fermentasi buah dan sayur yang berpotensi menghasilkan senyawa antibiotik dan menentukan isolat bakteri yang memiliki aktivitas terbaik terhadap bakteri salmonella typhi. Pada penelitian ini sisa sampah organik dari hasil fermentasi buah dan sayur yaitu bayam, labu kuning, kubis, pepaya, rambutan dan nanas di skrining dan diisolasi bakteri penghasil antibiotik. Kemudian, dilanjutkan dengan pengujian produksi antibiotik dengan menggunakan metode fermentasi goyang menggunakan rotary shaker 130 rpm selama 24 jam. Hasil fermentasi dilakukan pengujian aktivitas antibakteri untuk melihat zona hambat yang terbentuk menggunakan bakteri uji berupa Salmonella typhi. Hasil isolasi bakteri dari sisa fermentasi sampah organik buah dan sayur menghasilkan 16 isolat bakteri yang berbeda yaitu A1B01, A1B02, A2B01, A2B02, A2B03, A3B01, A3B02, B1B01, B1B02, B1B03, B2B01, B2B02 B2B03, B3B01, B3B02, dan B3B03. Dari hasil uji potensial semua isolat memiliki potensi sebagai antibiotik ditandai dengan terbentuknya zona hambat. Isolat yang memberikan aktivitas terbaik yaitu terdapat pada isolat bakteri B1B02 sebesar 20,25±0.12 mm. Berdasarkan hasil yang diperoleh membuktikan bahwa adanya bakteri yang mempunyai potensi menghasilkan senyawa antibiotik dari sisa fermentasi sampah organik buah dan sayur.



Kata Kunci: Salmonella typhi, antibiotik, sampah organik.


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 ORI i
2024.253/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 ORI i
2024.254/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 ORI i
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xvii, 51 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 19 120
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmasi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Orin Grivena Agho-Gho
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?