PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Analisis Nutrisi, Organoleptik Dan Stabilitas Warna Mie Basah Ubi Banggai Jenis Baku Tu' (Discorea glabra Robx) dengan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis)
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Analisis Nutrisi, Organoleptik Dan Stabilitas Warna Mie Basah Ubi Banggai Jenis Baku Tu' (Discorea glabra Robx) dengan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis)

Lispa Songle - Nama Orang;

Ubi Banggai jenis Baku Tu' merupakan salah satu dari sekian banyak varietas umbi
yang ada didaerah Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Ubi banggai baku tu’
memiliki kandungan nutrisi yang baik digunakan sebagai bahan baku pembuatan
mie. Kulit buah naga merah memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat
diaplikasikan pada pembuatan produk mie basah untuk meningkatkan daya tarik
konsumen terhadap mie basah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio tepung
ubi banggai yang menghasilkan mutu organoleptik terbaik dan nilai nutrisi yang
memenuhi standar SNI serta stabilitas warna ekstrak kulit buah naga dalam mie
basah. Penelitian ini diolah menggunakan Penelitian Acak Lengkap (RAL) dengan
variabel bebas berupa tepung ubi banggai dan variabel terikat berupa nilai nutrisi,
mutu organoleptik serta stabilitas warna kulit buah naga. Hasil analisis kandungan
nutrisi mie basah dengan formulasi tepung ubi banggai dan ekstrak kulit buah naga
diperoleh bahwa seluruh formula memenuhi standar SNI. Mutu hedonik didapatkan
F1 (100% tepung terigu) lebih disukai daripada formula lainnya, serta ekstrak zat
warna kulit buah naga memiliki stabilitas yang baik dalam mie basah karena setelah
perebusan tidak terlihat adanya zat warna yang terekstrak kembali kedalam sisa air
rebusan.

Kata kunci : Ubi Banggai Baku Tu’, ekstrak kulit buah naga, nutrisi, organoleptik, stabilitas zat warna


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.885/C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.886/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit
Palu Universitas Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2023
Deskripsi Fisik
xvi, 67 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 19 072
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Lispa Songle
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?