Skripsi Kimia
Kajian Kinetika Hidrolisis Pati Ubi Kayu Menggunakan Enzim Amilase Dari Kecambah Biji Jagung
Ekstrak Enzim Amilase kasar dibuat dari kecambah biji jagung dengan waktu
optimum 64 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika hidrolisis pati
ubi kayu menggunakan enzim amilase kasar dari kecambah biji jagung. Penelitian ini
dilakukan dengan menggunakan variasi waktu 12 menit, 24 menit, 36 menit, 48
menit, 60 menit, dan 72 menit. Berdasarkan hasil penelitian waktu optimum
hidrolisis pati menggunakan enzim amilase terjadi pada waktu 60 menit dengan
metode likuifikasi memiliki kecepatan rekasi enzimatis 5,944 mg/L.menit dengan
konsentrasi 356,667 mg/L. Kinetika enzimatis hidrolisis pati ubi kayu dapat
ditentukan dari penyederhanaan persamaan Michaelis-Menten, diperoleh persamaan
linear y= 23,76x + 0,5356 dengan R2= 0,905 sehingga diperoleh nilai Vmaks sebesar
1,867 mg/L.menit. Nilai konstanta Michaelis-Menten (Km) diperoleh sebesar 44,361
mg/L.
Kata kunci : Enzim Amilase, Hidrolisis Pati, Kinetika Enzimatis, Vmaks, Km.
Tidak tersedia versi lain