Image of Kajian Kinetika Hidrolisis Pati Ubi Kayu Menggunakan Enzim Amilase Dari Kecambah Biji Jagung

Skripsi Kimia

Kajian Kinetika Hidrolisis Pati Ubi Kayu Menggunakan Enzim Amilase Dari Kecambah Biji Jagung



Ekstrak Enzim Amilase kasar dibuat dari kecambah biji jagung dengan waktu
optimum 64 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika hidrolisis pati
ubi kayu menggunakan enzim amilase kasar dari kecambah biji jagung. Penelitian ini
dilakukan dengan menggunakan variasi waktu 12 menit, 24 menit, 36 menit, 48
menit, 60 menit, dan 72 menit. Berdasarkan hasil penelitian waktu optimum
hidrolisis pati menggunakan enzim amilase terjadi pada waktu 60 menit dengan
metode likuifikasi memiliki kecepatan rekasi enzimatis 5,944 mg/L.menit dengan
konsentrasi 356,667 mg/L. Kinetika enzimatis hidrolisis pati ubi kayu dapat
ditentukan dari penyederhanaan persamaan Michaelis-Menten, diperoleh persamaan
linear y= 23,76x + 0,5356 dengan R2= 0,905 sehingga diperoleh nilai Vmaks sebesar
1,867 mg/L.menit. Nilai konstanta Michaelis-Menten (Km) diperoleh sebesar 44,361
mg/L.

Kata kunci : Enzim Amilase, Hidrolisis Pati, Kinetika Enzimatis, Vmaks, Km.


Ketersediaan

#
My Library (Kimia) 540.072
2023.849-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.850-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia : Palu Universitas Tadulako.,
Deskripsi Fisik
xviii, 53 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 16 003
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog