Image of Pengaruh Suhu Inkubasi Pada Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Crude Bromelin Terimobilisasi Kitosan-Alginat

Skripsi Kimia

Pengaruh Suhu Inkubasi Pada Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Crude Bromelin Terimobilisasi Kitosan-Alginat



Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dapat dibuat secara enzimatik dengan menggunakan enzim protease, seperti enzim bromelin. Pengaruh suhu inkubasi pada produksi VCO menggunakan crude bromelin terimobilisasi kitosan-alginat diharapkan mampu menghasilkan efektivitas tinggi pada produksi VCO. Imobilisasi enzim bromelin dari bonggol nanas dilakukan menggunakan metode penjebakan atau entrapment. Suhu inkubasi pada produksi VCO menggunakan enzim imobil yang dilakukan sebanyak 5 taraf suhu, yaitu 30, 35, 40, 45, dan 50°C. Hasil penelitian menunjukakan bahwa terjadi kenaikan rendemen VCO dari suhu 30 - 50°C, tetapi pada suhu diatas 40 °C kualitas fisik VCO mulai menurun, seperti muncul aroma tengik. Suhu inkubasi terbaik pada produksi VCO terdapat pada suhu 40°C dengan rendemen 33,82%. Karakteristik VCO meliputi kadar air 0,67%, kadar asam lemak bebas sebesar 0,33% dan bilangan peroksida 2,66 mg ek/kg.

Kata kunci : VCO, imobilisasi, kitosan, alginat, waktu inkubasi


Ketersediaan

#
My Library (Kimia) 540.072
2023.843-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.844-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia : Palu Universitas Tadulako.,
Deskripsi Fisik
xvii, 70 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 17 019
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog