Image of Pengaruh Waktu Inkubasi Pada Produksi VCO Menggunakan Ekstrak Enzim Bromelin Terimobilisasi Alginat

Skripsi Kimia

Pengaruh Waktu Inkubasi Pada Produksi VCO Menggunakan Ekstrak Enzim Bromelin Terimobilisasi Alginat



Stabilitas enzim bromelin dari bonggol nanas dapat ditingkatkan melalui immobilisasi mengguanakan matriks alginat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu inkubasi terbaik yang menghasilkan rendemen tertinggi serta karakteristi dari VCO yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan variabel bebas berupa waktu inkubasi sebanyak 4 taraf yaitu 24, 36, 48, dan 60 jam, sedangkan variabel terikat berupa rendemen VCO. Hasil penelitian ini menunjukan waktu inkubasi terbaik diperoleh pada waktu 36 jam dengan rendemen tertinggi yaitu 34,86%. Karakteristik VCO yang diperoleh memiliki kadar air 0,67% dan asam lemak bebas 0,4% yang belum sesuai standar SNI, sedangkan bilangan peroksida 2,0 mg eq/kg yang telah sesuai standar SNI.

Kata kunci: Bromelin, bonggol nanas, immobilisasi, alginat, Virgin Coconu Oil


Ketersediaan

#
My Library (Kimia) 540.072
2023.833-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.834-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia : Palu Universitas Tadulako.,
Deskripsi Fisik
xvi, 34 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 17 028
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog