PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Sintesis, Karakterisasi Pati Karboksimetil Umbi Keladi (Colocasia esculenta) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Sediaan Farmasi

Nurul Putri Ramdhani Ayunanda - Nama Orang;

Pati alami memiliki kekurangan sebagai bahan tambahan sediaan farmasi, seperti tidak larut dalam air sehingga perlu dilakukan modifikasi. Modifikasi karboksimetilasi belum pernah dilakukan pada pati umbi keladi (Colocasia esculenta). Tujuan penelitian untuk mengetahui karakterisasi Carboxymethyl Starch (CMS) umbi keladi dibandingkan dengan pati alami yang berpotensi sebagai bahan tambahan dalam sediaan farmasi dan mengetahui pengaruh parameter variasi berat asam monokloroasetat terhadap karakterisasi CMS dari umbi keladi. Pati dimodifikasi dengan variasi berat asam monokloroasetat (15 g,18 g, 21 g), dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), Thermogravimetry Analysis (TGA), Differential Scanning Calorimeter (DSC), derajat substitusi, kemurnian CMS, swelling power serta karakterisasi fisikokimia pati alami dan CMS meliputi organoleptik, kelarutan, pH, viskositas dan kadar air. Pada karakterisasi pengujian FTIR dideteksi adanya gugus karboksilat (-COO) pada ketiga variasi CMS dipuncak daerah 1586-1589 dan 1414 cm-1 yang tidak ditemukan pada pati alami. Hal tersebut menunjukkan keberhasilan proses modifikasi yang dilakukan. Pada pengujian TGA menunjukkan pengurangan massa dan pengujian DSC menunjukkan serapan energi panas yang diserap atau dikeluarkan pada pati alami dan CMS. Produk CMS memiliki kemurnian tinggi dan nilai Derajat Substitusi (DS) > 0,1 yang dapat digunakan dalam industri farmasi sehingga meningkatkan daya swelling power. Hasil pengujian fisikokimia CMS ini lebih tinggi dibandingkan dengan pati alami. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa CMS umbi keladi dapat berpotensi sebagai bahan tambahan sediaan farmasi.
Kata Kunci : Bahan tambahan sediaan farmasi, Carboxymethly Starch (CMS),
Umbi keladi (Colocasia esculenta), Karakterisasi pati karboksimetil.


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 NUR s
2024.137/ C.1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 NUR s
2024.138/ C.2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 NUR s
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xvii, 86 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G701 20 033
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmasi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nurul Putri Ramdhani Ayunanda
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?