PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh penggunaan adsorben zeolit 5% teraktivasi asam dan basa terhadap karakteristik fisik dan asam lemak bebas minyak murni ikan sidat (anguilla marmorata (Q.) gaimard)
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Pengaruh penggunaan adsorben zeolit 5% teraktivasi asam dan basa terhadap karakteristik fisik dan asam lemak bebas minyak murni ikan sidat (anguilla marmorata (Q.) gaimard)

Putri Aulia Arta - Nama Orang;

Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dapat bermanfaat bagi
kesehatan terutama karena kandungan EPA, DHA, serta vitamin. Minyak ikan sidat
yang masih berbentuk minyak kasar perlu dimurnikan untuk mendapatkan kualitas
minyak ikan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik
fisika dan asam lemak bebas minyak ikan sidat fase dewasa melalui parameter
organoleptik, kejernihan, kelarutan, densitas, viskositas, dan asam lemak bebas dari
minyak ikan sidat yang dimurnikan menggunakan adsorben zeolit 5% teraktivasi asam
dan basa. Soxhletasi menjadi pilihan metode ekstraksi minyak ikan menggunakan
larutan penyari dietil eter dengan pemanasan pada suhu 60°C selama 5 jam. Minyak
ikan kasar hasil soxhletasi perlu dimurnikan untuk mengoptimalkan mutunya dengan
tiga tahapan, yaitu degumming menggunakan asam sitrat 3%, netralisasi menggunakan
NaOH 9,5%, kemudian bleaching dengan zeolit 5% yang telah diaktivasi asam dan
basa. Pengujian minyak ikan murni Minyak Ikan Sidat Zeolit Asam 5% (MISZA 5%)
dan Minyak Ikan Sidat Zeolit Basa 5% (MISZB 5%) keduanya menunjukkan hasil
evaluasi organoleptik dengan aroma khas minyak ikan, warna kuning muda, serta
kenampakan jernih. Hasil uji kelarutan pada kedua perlakuan sampel menunjukkan
hasil yang sama, dimana akan terlarut sempurna pada pelarut non polar. Nilai hasil uji
kejernihan, densitas, viskositas dan asam lemak bebas MISZA 5% secara berturut
adalah 75,761%, 0,9230 g/mL, 57 cP, 0,778%. Sedangkan MISZB 5% secara berturut
ialah 72,130%, 0,9665 g/mL, 51,3 cP, 0,898%. Hasil analisis uji ANOVA
memperlihatkan bahwa pada parameter organoleptik spesifikasi aroma dan viskositas
minyak murni ikan sidat terdapat perbedaan signifikan antara penggunaan adsorben
asam dan basa. Sedangkan parameter organoleptik spesifikasi warna dan kekeruhan,
kejernihan, densitas, dan asam lemak bebas tidak memiliki perbedaan yang signifikan
dari penggunaan adsorben asam dan basa. Dari pengujian masing-masing parameter
dapat dinyatakan bahwa mutu minyak ikan sidat yang dimurnikan menggunakan zeolit
5% teraktivasi asam dan basa telah memenuhi Standar Nasional Indonesia dan
Farmakope Indonesia serta standar yang ditetapkan oleh International Fish Oil
Standard (IFOS).

Kata Kunci: Bleaching, Degumming, Minyak ikan murni, Netralisasi, Zeolit.


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.653/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.654/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu Universita Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2023
Deskripsi Fisik
xvi, 103 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 19 061
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Putri Aulia Arta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?