PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Biologi

Karakterisasi Dan Optimasi Produksi Enzim Amilase Asal Isolat Actinomycetes Endofit Akar Bawang

Findi Safitri D.M. Usman - Nama Orang;

Amilase mampu mengkatalisis proses hidrolisis ikatan (ɑ1,4) glikosida pada polimer karbohidrat yang menghasilkan molekul kecil seperti maltosa, dekstrin, serta glukosa. Enzim amilase adalah enzim yang mampu menghidrolisis pati dan memproduksi glukosa. Enzim amilase dapat dihasilkan oleh mikroorganisme, salah satunya dari Actinomycetes yang dapat dimanfaatkan oleh manusia dibidang industri makanan, minuman, tekstil, farmasi dan detergen dalam jumlah banyak dengan jenis yang sangat bervariasi. Penelitian mengenai karakterisasi enzim amilase asal Actinomycetes bakteri endofit akar bawang belum pernah dilaporkan, khususnya endofit asal bawang dari Sulawesi Tengah. Hal ini yang menjadi potensi besar dalam melakukan penelitian karakterisasi enzim amilase pada isolat Actinomycetes khususnya endofit asal bawang Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik aktivitas enzim amilase asal Actinomycetes endofit akar bawang dan optimasi produksi enzim amilase dengan menentukan kondisi optimum produksi enzim amilase asal Actinomycetes endofit akar bawang berdasarkan waktu inkubasi. Metode pengukuran aktivitas enzim menggunakan
metode DNS (3,5 Asam Dinitro-Salisilat) dan pengukuran konsentrasi protein terlarut menggunakan metode Lowry. Terdapat 3 isolat Actinomycetes yang telah berhasil diisolasi dari endofit akar bawang yakni isolat JO1, JO2, dan JO3. Enzim yang dihasilkan isolat tersebut memiliki nilai indeks amilolitik berkisar 0,09-1,00 mm; Konsentrasi protein yang dihasilkan berkisar 2,07-4,5 mg/ml; Aktivitas enzim amilase berkisar 0,39-0,65 U/ml; kondisi optimum enzim amilase aktif pada suhu 39,4oC dan pH optimum pada 6,4. Media ekstrak akar bawang adalah media efektif untuk pertumbuhan actinomycetes. Optimasi produksi enzim amilase menggunakan media ekstrak bawang menunjukan bahwa isolat JO2 memiliki aktivitas amilase tertinggi 19,735 U/mL, kadar protein sebesar 0,433 mg/ml dan log jumlah sel sebesar 18,831 sel/ml pada inkubasi 36 jam.

Kata kunci: Actinomycetes, Endofit Akar Bawang, Enzim Amilase, Karakterisasi

Enzim, Optimasi Produksi Enzim.


Ketersediaan
#
My Library (Biologi) 570.072 FIN k
2024.007/ C.1
Tersedia
#
My Library (Biologi) 570.072 FIN k
2024.008/ C.2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
570.072 FIN k
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Biologi., 2023
Deskripsi Fisik
xiv, 71 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 401 19 057
Klasifikasi
570.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Biologi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Findi Safitri D.M. Usman
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?