Image of Identifikasi zat pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil di kelurahan baru, kelurahan birobuli selatan dan kelurahan tondo kota palu

Skripsi Farmasi

Identifikasi zat pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil di kelurahan baru, kelurahan birobuli selatan dan kelurahan tondo kota palu



Pengawet adalah zat (biasanya bahan kimia) yang di gunakan untuk mencegah pertumbuhan
bakteri pembusuk. Zat pengawet berbahaya sebagai bahan tambahan pangan seperti formalin
dan boraks. Formalin adalah cairan yang berbau, bening atau tidak berwarna. Formalin
adalah salah satu senyawa yang dilarang oleh pemerintah. Pengunaan formalin oleh pedagang
sebagai pengawet makanan dapat disebabkan karena kurangnya informasi tentang resiko
formalin dan rendahnya tingkat kesadaran kesehatan masyarakat, rendahnya biaya dan
kemudahan memperoleh formalin, dan efektivitasnya sebagai pengawet bahkan dalam jumlah
sedikit. Boraks adalah senyawa kimia yang berasal dari logam berat boron (B) yang sering
digunakan dalam pengawet kayu sebagai agen antijamur, dan dalam kosmetik sebagai
antiseptik, Asam Borat atau boraks adalah pembersih berbahaya, fungisida, herbisida dan
pestisida yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui adanya kandungan formalin dan boraks pada makanan takjil yang dijual di
kelurahan Baru, kelurahan Birobuli Selatan, dan kelurahan Tondo dengan menggunakan
metode analisis kualitatif dengan test kit formalin dan boraks. Hasil yang didapatkan dari
semua sampel takjil selama bulan ramadhan di kota Palu tidak didapatkan adanya zat
pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil

Kata Kunci : Zat pengawet, formalin, boraks, jajanan takjil.


Ketersediaan

#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.559-C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.560-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi : Palu Universitas Tadulako.,
Deskripsi Fisik
xii, 38 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 16 256
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog