PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Identifikasi zat pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil di kelurahan baru, kelurahan birobuli selatan dan kelurahan tondo kota palu
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Identifikasi zat pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil di kelurahan baru, kelurahan birobuli selatan dan kelurahan tondo kota palu

Faisal Nugraha - Nama Orang;

Pengawet adalah zat (biasanya bahan kimia) yang di gunakan untuk mencegah pertumbuhan
bakteri pembusuk. Zat pengawet berbahaya sebagai bahan tambahan pangan seperti formalin
dan boraks. Formalin adalah cairan yang berbau, bening atau tidak berwarna. Formalin
adalah salah satu senyawa yang dilarang oleh pemerintah. Pengunaan formalin oleh pedagang
sebagai pengawet makanan dapat disebabkan karena kurangnya informasi tentang resiko
formalin dan rendahnya tingkat kesadaran kesehatan masyarakat, rendahnya biaya dan
kemudahan memperoleh formalin, dan efektivitasnya sebagai pengawet bahkan dalam jumlah
sedikit. Boraks adalah senyawa kimia yang berasal dari logam berat boron (B) yang sering
digunakan dalam pengawet kayu sebagai agen antijamur, dan dalam kosmetik sebagai
antiseptik, Asam Borat atau boraks adalah pembersih berbahaya, fungisida, herbisida dan
pestisida yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui adanya kandungan formalin dan boraks pada makanan takjil yang dijual di
kelurahan Baru, kelurahan Birobuli Selatan, dan kelurahan Tondo dengan menggunakan
metode analisis kualitatif dengan test kit formalin dan boraks. Hasil yang didapatkan dari
semua sampel takjil selama bulan ramadhan di kota Palu tidak didapatkan adanya zat
pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil

Kata Kunci : Zat pengawet, formalin, boraks, jajanan takjil.


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.559/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.560/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu Universitas Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2023
Deskripsi Fisik
xii, 38 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 16 256
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Faisal Nugraha
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?