Skripsi Kimia
Pembuatan dan karakterisasi bioplastik dari limbah sayur kangkung (impomea aquatica forsk) dengan menambahkan polieugenol
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur kangkung sebagai sumber
bahan baku bioplastik dengan penambahan polieugenol. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik melalui pengujian kuat tarik,
antioksidan dan daya serap air yang dibuat dari limbah sayur kangkung dengan
penambahan polivinil alkohol (PVA) dan pelapisan menggunakan polieugenol.
Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh dengan menghidrolisis limbah sayur
menggunakan asam asetat yang dicampur dengan polivinil alkohol (PVA). Hasil
yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan, daya serap terhadap air, kuat tarik,
elongasi dan modulus Young. Hasil penelitian menunjukan film bioplastik
menghasilkan sifat aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 6,51 sampai 97,35 ppm.
Daya serap air 188,21 sampai 461,07%. Kuat Tarik yang diperoleh 0,16 sampai
2,37 Mpa dan nilai elongasi 3 sampai 11% serta nilai modulus young 1,73 sampai
10,80 MPa.
Kata kunci: limbah kangkung, eugenol, PVA, polieugenol, bioplastik
Tidak tersedia versi lain