PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Analisis kandungan nutrisi tepung ubi banggai jenis baku sombok (dioscorea deltoidea wallich ex kunth) hasil fermentasi cair

Nurbaya Basonggo - Nama Orang;

Ubi Banggai merupakan salah satu jenis ubi yang banyak dibudidayakan dan dijadikan
sebagai makanan pokok. Fermentasi diketahui memperbaiki kualitas gizi, mengurangi dan
bahkan menghilangkan pengaruh bahan pakan tertentu yang dapat dilakukan dengan
penggunaan mikroorganisme, sehingga dapat diterapkan pada ubi banggai agar meningkatkan
nilai nutrisi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode fermentasi cair pada
ubi Banggai jenis baku Sombok (Dioscorea deltoidea wallich ex kunth ) Fermentasi
dilakukan pada 5 varian waktu yaitu 24, 48, 72, 96 dan 120 jam. Hasil penelitian
menunjukkan adanya pengaruh waktu fermentasi. Semakin lama waktu fermentasi dapat
mempengaruhi kadar karbohidrat dan lemak, serat, air, dan abu. perlakuan waktu fermentasi
48 jam merupakan perlakuan fermentasi yang lebih baik karena memiliki tingkat efisiensi
waktu yang lebih baik dengan kadar Protein 12,64 % karbohidrat 79,01 %, kadar lemak 1,78

%, kadar serat 2,78 %, kadar air 5,129 % kadar abu 1,32 %. Hasil uji tingkat kesukaan rata-
rata panelis menyukai warna tepung pada waktu fermentasi 48 jam. Panelis di usia 10-30

tahun tidak menyukai aroma pada tepung fermentasi. Sedangkan panelis usia 31-40 tahun
agak menyukai aroma dari tepung ferrmentasi, dan seluruh panelis menyukai tekstur dari
tepung ubi banggai.

Kata kunci: Ubi Banggai, Baku Sombok, Fermentasi Cair, Nutrisi


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.207-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.208-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 59 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 068
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nurbaya Basonggo
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?