No image available for this title

Skripsi Matematika

Optimalisasi persediaan bahan baku kedelai untuk produksi tahu menggunakan metode economic order quantity (eoq) (studi kasus : ud tahu afifah)



UD Tahu Afifah adalah perusahaan industri dengan kapasitas produksi terbesar di
kota palu dengan 2160 ton per tahun, tetapi penanganan bahan baku kedelai
belum dioptimalkan, yang dapat menyebabkan biaya lebih tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan jumlah pemesanan, biaya total persediaan yang
ekonomis, persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali bahan baku kedelai
untuk produksi tahu UD Tahu Afifah menggunakan metode Economic Order
Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menggunakan
metode EOQ perlu diketahui jumlah pemesanan pertahun (D), biaya pemesanan
(S) dan biaya penyimpanan (H) per pesan. Sehingga didapatkan pemesanan bahan
baku kedelai yang ekonomis untuk UD Tahu Afifah adalah 53.375 kg dan
besarnya biaya persediaan sebanyak Rp. 152.119.703 dengan jumlah frekuensi
sebanyak 61 kali dalam setahun. persediaan pengaman yang didapatkan adalah
7.735 kg dan titik pemesanan kembali adalah 39.760 kg.

Kata Kunci: Optimalisasi, Economic Order Quantity, Bahan Baku, Persediaan.


Ketersediaan

#
My Library (Matematika) 510.072
2023.159-C. 1
Tersedia
#
My Library (Matematika) 510.072
2023.160-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
510.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Matematika : Palu.,
Deskripsi Fisik
xxv, 40 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 201 17 045
Klasifikasi
510.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog