Skripsi Statistik
Penerapan diagram kontrol multivariate exponentially weighted moving variance (mewmv) pada pengendalian kualitas daya simpan bawang merah varietas lembah palu dan palasa sebagai bahan baku bawang goreng
Pengendalian kualitas bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas
suatu produk. Bahan baku yang digunakan untuk produksi bawang goreng harus
memiliki kualitas yang baik sebelum digunakan. Bawang merah merupakan bahan
yang mudah rusak dan sulit dipertahankan kesegarannya sehingga diperlukan
penanganan pasca panen khususnya dalam pengendalian kualitas daya simpan. UD.
Hj. Mbok Sri merupakan salah satu tempat produksi bawang goreng khas Palu yang
sudah terkenal di Provinsi Sulawesi Tengah agar tetap terjaga kualitas produksinya
diperlukan pengontrolan terhadap bahan baku yang akan di olah menjadi bawang
goreng. Diagram kontrol Multivariate Exponentially Weighted Moving Varience
(MEWMV) merupakan diagram kontrol multivariat dengan pengamatan individual
untuk mendeteksi perubahan variabilitas proses. Pada penelitian ini dilakukan
penerapan metode MEWMV dalam mengendalikan karakteristik kualitas bawang
merah varietas Lembah Palu dan Palasa. Variabel yang digunakan yaitu diameter
umbi, kadar air, nilai susut dan berat bawang goreng. Hasil pengendalian untuk
varietas Palasa optimum pada pembobot ω = 0,1 ; λ = 0,1 dan L = 2,8725 ,
sedangkan Lembah Palu optimum pada ω = 0,3;λ = 0,1 dan L = 3,8675. Pada
kemampuan proses kualitas daya simpan diperoleh hasil kapabel terhadap presisi
dengan pembobot W1 = 0,7; W2 = 0,3 , W1 = 0,8 ; W2 = 0,2 , dan W1 =
0,9; W2 = 0,1 untuk varietas Palasa kemudian W1 = 0,8; W2 = 0,2 , W1 =
0,9; W2 = 0,1 untuk varietas Lembah Palu.
Kata Kunci: Diagram Kontrol, MEWMV, Variabilitas Proses, Palasa, Lembah Palu.
Tidak tersedia versi lain