PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Karakteristik tepung ubi banggai jenis baku pusus (dioscorea cf. alata) dengan metode fermentasi semi padat

Ira Puspa Dewi - Nama Orang;

Ubi banggai merupakan tanaman khas dari jenis umbi akar yang dibudidayakan
sebagai bahan pangan dan untuk obat-obatan. Ubi Banggai berpotensi sebagai
sumber kalori dan menjadi salah satu jenis pangan alternatif yang dapat diolah
menjadi tepung terigu termodifikasi. Fermentasi diketahui dapat berpengaruh
terhadap kandungan nutrisi ubi dan uji organoleptik dengan metode hedonik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu terbaik fermentasi terhadap
kandungan nutrisi ubi Banggai jenis baku pusus dan untuk mengetahui mutu
tepung ubi Banggai dengan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma dan
tekstur dengan metode fermentasi semi padat. Waktu terbaik dapat dilihat dari
lamanya fermentasi dengan varian waktu yaitu 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam
dan 120 jam. Perlakuan 24 jam merupakan perlakuan fermentasi yang lebih baik
karena memiliki tingkat efisiensi waktu yang lebih baik dengan kadar protein
14,090%, kadar lemak 4,5%, kadar karbohidrat total 78,06%, kadar serat kasar
3,216%, kadar air 1,833%, dan kadar abu 1,517%. Dapat disimpulkan bahwa
waktu terbaik untuk meningkatkan kandungan nutrisi ubi Banggai jenis baku
pusus yaitu 24 jam. Mutu organoleptik menunjukkan rerata tingkat kesukaan
panelis terhadap warna dan tekstur berada pada rentang skor cukup suka pada
perlakuan waktu fermentasi 0 jam, 24 jam dan 48 jam, sedangkan aroma tepung
lebih disukai pada perlakuan tanpa fermentasi.

Kata kunci: Ubi Banggai, baku Pusus, Fermentasi semi padat, kandungan nutrisi.


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 IRA k
2022.810-C. 1
Tersedia
#
My Library 540.072 IRA k
2022.811-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 IRA k
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 53 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 040
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ira Puspa Dewi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?