Skripsi Kimia
Pengaruh rasio masa bromelin terimobilisasi kitosan-alginat terhadap krim santan pada pembuatan VCO
Penggunaan bermolin terimobilisasi kitosan-alginat merupakan slah metode menurunkan biaya produksi Virgin Coconut Oil (VCO) karena enzim dapat digunakan berulang pembuatan VCO menggunakan ekstrak bromelin imobil yang terimobilisasi kitosan-alginat telah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan rasio bromelin terimobilisasi kitosan-alginat terhadap krim santan yang menghasilakan VCO dengan rendemen tertinggi dan untuk mengetahui karakteristik serta mutu VCO yang dihasilkan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa rasio bromelin terhadap krim santan yang terdiri atas 7 taraf, yaitu 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, 1:7, 1:8 dan 1:9 (b/v), sedangkan variabel terikat berupa rendemen VCO. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas enzim telah mencapai optimum pada rasio 1:8 dengan rendemen VCO 34,75%, namun pada penggunaan rasio 1:9 rendemen VCO yang dihasilkan mulai menurun. Hasil analisis GC-MS menunjukan bahwa produk VCO memiliki kandungan asam laurat 61,07%, namun masih memiliki kadar air 0,13% dan kadar asam lemak bebas 1,33% yang belum sesuai dengan standar SNI.
Kata Kunci : Alginat, Bromelin, Imobilisasi, Kitosan, Virgin Coconut Oil
Tidak tersedia versi lain