PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Uji aktivitas ekstrak minyak murni ikan sidat (anguilla marmorata (q.) gaimard) terhadap penurunan kadar low density lipoprotein pada tikus putih (rattus norvegicus)

Agnes Lallo Allolayuk - Nama Orang;

Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat yang banyak terdapat didalam darah akan menjadi salah satu faktor resiko utama terjadinya aterosklerosis. Ikan sidat memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti asam lemak tak jenuh yang terdapat pada minyak yang diperoleh dari ekstraksi, dan diduga dapat membantu menekan laju peningkatan kadar LDL dan mengurangi penimbunan lemak di pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak murni (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) terhadap penurunan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada tikus putih (Rattus norvegicus). Ikan sidat diekstraksi menggunakan metode sohxletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60oC dan dilanjutkan dengan proses pemurnian menggunakan adsorben magnesol 3%. Hewan uji terdiri dari 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok : kontrol Na-CMC 0,5%, kontrol positif simvastatin, kelompok uji dengan dosis 200 mg/KgBB, kelompok uji dengan dosis 400 mg /KgBB dan kelompok uji dengan dosis 600 mg/KgBB. Induksi dilakukan selama 30 hari dengan diet tinggi lemak (PLT), propiltiourasil (PTU), dan terapi hiperlipidemia selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok dosis emulsi minyak ikan sidat 200 mg/KgBB, 400 mg/KgBB, dan 600 mg/KgBB, menunjukkan efek penurunan kadar LDL pada tikus. Nilai rerata penurunan kadar LDL terbesar pada kelompok dosis 600 mg/KgBB. Hasil analisis data One-Way ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada tikus putih. Kata kunci : Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, Low Density Lipoprotein, Rattus norvegicus


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 AGN u C. 1
2022.159-C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 AGN u C. 2
2022.160-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 AGN u C. 1
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2022
Deskripsi Fisik
xviii.80 hlm.ilus.;30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 18 117
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Agnes Lallo Allolayuk
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?