Skripsi Farmasi
Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan ekstrak bawang hutan (eleutherine bulbasa (mill.) urb.) dengan metode dpph
ABSTRAK
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat atau mencegah terjadinya proses oksidasi. Antioksidan dapat berupa antioksidan sintetik dan antioksidan yang berasal dari bahan alam, namun antioksidan yang berasal dari bahan-bahan alami lebih banyak digunakan karena tingkat keamanan yang lebih baik. Penenlitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi golongan senyawa kimia yang berkhasiat sebagai antioksidan dalam ekstrak bawang hutan (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) dan mementukan nilai aktivitas antioksidan (IC50) isolat. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi yang diulang sebanyak tiga kali menggunakan pelarut etanol 96% dengan jumlah yang sama. Isolasi dilakukan melalui serangkaian metode meliputi partisi dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan air dan dilanjutkan dengan fraknisasi. Uji aktivitas antioksidan isolat dan pembanding vitamin C dilakukan dengan menggunakan metode DPPH dengan nilai IC50 isolat dan vitamin C secara berturut-turut sebesar 345,04 ug/mL dan 9,36 ug/mL. Hasil identifikasi dengan Kromatografi lapis tipis (KLT) dan analisis secara spektroskopi UV-Vis menunjukkan bahwa isolat yang bertanggung jawab memeberikan aktivitas antioksidan yaitu senyawa flavonois.
Kata kunci : isolasi ekstrak bawang hutan (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.), antioksidan, flavonoid.
Tidak tersedia versi lain