Skripsi Matematika
Optimalisasi kebutuhan gizi pada menu makanan penderita hipertensi dengan menggunakan metode simpleks
ABSTRAK
Penyakit hipertensi merupakan sebuah penyakit yang memiliki dampak sebagai pemicu penyakit degenaritif lainnya dan dapat menyebabkan kematian. Pengaturan menu makanan bagi penderita hipertensi merupakan salah satu usaha untuk menjaga kondisi pasien penderita hipertensi.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model optimalisasi kebutuhan gizi pada penderita hipertensi serta kombinasi bahan makanan yang optimal dengan biaya minimum menggunakan Metode Simpleks. Peubah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis makanan pokok (x1), jenis sayur (x2), jenis buah (x3), jenis lauk pauk (x4), kacang-kacangan (x5), gula (x6), dan susu (x7) dalam kombinasi makanan. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 kombinasi bahan makan yang dikombinasikan, diperoleh kombinasi yang paling optimal yaitu kombinasi 7. Model optimalisasi yaituZ = 9x1 + 8x2 + 7x3 + 5x4 + 15x5 + 11x6 + 35x7 dengan kombinasi makanan yaitu beras sebanyak 120,51 g, wortel sebanyak 538,80 g, pisang sebanyak 513,87 g, tahu sebanyak 1108,73 g, dan kacang-kacangan sebanyak 200,37 g, dengan harga Rp 17.500,-perhari.
Kata Kunci : Gizi Optimalisasi, Simpleks, Hipertensi, Degeneratif
Tidak tersedia versi lain