Skripsi Farmasi
Analisis mutu minyak jelantah dengan netralisasi adsorben biji salak (salacca zalacca (gaertn.) voss) menggunakan parameter bilangan peroksida dan asam lemak bebas
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian analisis mutu minyak jelantah dengan netralisasi adsorben biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan biji salak dalam menurunkan bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada minyak jelantah, sehingga dapat meningkatkan kualitas minyak jelantah agar umur pemakaian minyak goreng dapat diperpanjang. Minyak yang digunakan pada penelitian ini adalah minyak goreng kemasan yang digunakan untuk menggoreng bahan pangan hingga penggorengan ke-7. Minyak tersebut dinetralisasi menggunakan arang aktif biji salak. Pengujian mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 7709:2012 sebagai syarat mutu minyak goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif biji salak dapat menurunkan bilangan peroksida sebesar 56,18% dan memberikan penurunan sebesar 76,04% terhadap kadar asam lemak bebas yang terdapat pada minyak jelantah.
Kata kunci : Biji Salak, Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Asam Lemak Bebas.
Tidak tersedia versi lain