Skripsi Kimia
Derajat deasetilasi kitosan dari cangkang kerang darah dengan penambahan na0h secara bertahap
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian peningkatan derajat deasetilasi kitosan Anadaragranosa dengan penambahan NaOH secara bertahap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan NaOH secara bertahap terhadap peningkatan derajat deasetilasi kitosan. Derajat deasetilasi kitosan ditentukan dengan menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat deasetilasi meningkat seiring dengan peningkatan penambahan NaOH yaitu dengan 1 kali penambahan NaOH dalam waktu 3 jam menghasilkan derajat deasetilasi 79%, 2 kali penambahan NaOH dalam waktu 6 jam menghasilkan derajat deasetilasi 85,9% dan 3 kali penambahan NaOH dalam waktu 9 jam menghasilkan derajat deasetilasi sebesar 89,95%. Dengan demikian penambahan NaOH secara bertahap dapat meningkatkan derajat deasetilasi.
Kata Kunci : Anadaragranosa, Kitin, Derajat Deasetilasi, Kitosan.
Tidak tersedia versi lain