Skripsi Kimia
Kajian ektraksi gelatin dari tulang ikan katombo (selar crumenopthalmus)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu perendaman dan rasio tulang ikan katombo dalam larutan asam sitrat 9% terhadap rendemen dan mutu gelatin tulang ikan katombo yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan waktu perendaman tulang ikan katombo adalah 60 jam dengan rendemen sebesar 6,442%, kadar abu 4,50%, kadar air 8,70%, viskositas 2,93 cP dan kekuatan gel 44,40 mm/kg.s. Sedangkan rasiotulang ikan katombo dalam larutan asam sitrat 9% adalah 1:4 (b/v) denganrendemen sebesar 6,938%, kadar abu 3,70%, kadar air 8,70%, viskositas 2,93 cP dan kekuatan gel sebesar 44,30 mm/kg.s.
Kata kunci : Gelatin, ikan katombo, ekstraksi, viskositas, kekuatan gel.
Tidak tersedia versi lain