Skripsi Kimia
Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit buah pepaya (carica papaya L.) dari beberapa varietas
ABSTRAK
Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit buah pepaya dari beberapa varietas bertujuan untuk Mengetahui potensi pektin dari beberapa varietas kulit buah pepaya yang mutunya terbaik. Ekstraksi pektin dilakukan dengan berbagai variasi waktu yaitu 60, 90, dan 120 menit dengan pelarut asam sitrat 5% dengan variasi pepaya yang digunakan adalah pepaya Cibinong, pepaya Jinggo, pepaya Semangka. Rendemen pektin tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi 120 menit dengan hasil 12,70% pada kulit pepaya semangka, dan yang terendah pada waktu ekstraksi 60 menit dengan hasil 6,01% pada kulit buah pepaya jinggo. Hasil yang diperoleh dari beberapa varietas kulit buah pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air pektin, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan kadar abu.
Kata Kunci : Kulit Pepaya, Varietas Pepaya, Pektin.
ABSTRACT
Study about extraction and characterization of pectin from papaya peel of several varieties of papaya has been done. The aim of thers study was to find the best quality of pektin amony tnose papaya peel. It was done by applyng 3 levels of extraction time 60, 90, 120 minutes with 5 % citrad acid as the solvent. The minutes of papaya used in this reasearch were 12,70% the nealt showed that the hight pectin rendement was find at 120 (12,70%). With 120 minutes of extraction time, while the lowest pectin rendement was find at jinggo papaya peel (6,01%) with 60 minutes of extraction time.
Keywords: Skin Papaya, varieties Papaya, Pectin.
Tidak tersedia versi lain