Skripsi Farmasi
Mutu biologi dan organoleptik miyoghurt yang diproduksi dari berbagai kosentrasi skim santan kelapa dan lama inkubasi
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi skim santan kelapa sebagai pengsubtitusi susu dalam pembuatan miyoghurt serta untuk menentukan waktu inkubasi yang menghasilkan miyoghurt dengan mutu biologi dan organoleptik yang baik. Pencapaian tujuan dilakukan melalui penerapan perlakuan konsentrasi skim santan kelapa masing-masing 30%, 40%, 50%, 60%, 70% atas dasar v/v, dan waktu inkubasi masing-masing 5 dan 10 jam. Parameter yang diamati adalah jumlah koloni bakteri (mutu biologi) dan mutu organoleptik. Hasil yang diperoleh menunjukkan konsentrasi skim santan kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah koloni miyoghurt yang dihasilkan untuk waktu inkubasi 5 jam, sedangkan waktu inkubasi 10 jam konsentrasi skim santan kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah koloni bakteri. Konsentrasi skim santan kelapa terbaik untuk waktu inkubasi 5 jam adalah 30%, sedangkan mutu organoleptik terbaik ditemukan pada penggunaan 50% skim santan kelapa untuk waktu inkubasi 5 jam, dan 70% skim santan kelapa untuk waktu inkubasi 10 jam.
Kata kunci : Skim Santan Kelapa, Miyoghurt, Mutu Biologi, Mutu Organoleptik
Tidak tersedia versi lain