Skripsi Kimia
Analisis sukrosa, fruktosa dan glukosa pada berbagai jenis madu dengan menggunakan metode kromatografi cair kinreja tinggi
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis sukrosa, dan glukosa pada berbagai jenis madu dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sukrosa, fruktosa, dan glukosa pada berbagai jenis madu dengan menggunakan metode KCKT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar sukrosa dari berbagai jenis madu, yaitu madu Tawon Lebah Alam kadar sukrosanya 0%, madu hutan 0%, madu Ternak 0,57%, madu Putih 1,87%, dan madu Super Nusantara 0%. Kadar fruktosa dari berbagai jenis madu, yaitu madu Tawon Lebah Alam dipewroleh sebesar 25,28%, madu hutan 29,81%, madu Ternak 26,54%, madu Putih 29,23%, dan madu Super Nusantara sebesar 30,07%. Kadar glukosa madu yaitu madu Tawon Lebah Alam yaitu sebesar 29,83%, madu hutan 26,71%, madu Ternak 30,87%, madu Putih 42,59%, dan madu Super Nusantara sebesar 35,46%. Hal ini menunjukkan bahwa masing-masing sampel yang diteliti memiliki kadar sukrosa sesuai dengan SNI-2004, Namun ada tiga jenis merek madu yang kadar gula reduksinya (fruktosa dan glukosa) tidak sesuai dengan SNI-2004.
Kata Kunci : sukrosa, fruktosa, glukosa, madu, KCKT.
Tidak tersedia versi lain