Skripsi Fisika
Identifikasi mikrostruktur unsur kalium (k) dari buah tomat apel (l. pyriporme) dengan metode fariasi suhu menggunakan xrd dan sem-edax
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian terhadap buah tomat apel (L. pyriporme) menggunakan metode variasi suhu pemanasan. ProseskarakterisasidilakukandenganmenggunakanXRD dan SEM-EDAX untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan terhadap pengidentifikasian unsur, ukuran butir, dan morfologikalium (K). AnalisisEDAX menunjukkan bahwa peningkatan suhu pemanasan menyebabkan prosentase kandungan kalium (K) menurun. Pada suhu 100oCprosentasenya sebesar 6,41% sedangkan pada suhu 180oCprosentasenya sebesar1,46%. Analisis XRD menjelaskan bahwa peningkatan suhu yang digunakan menyebabkan pelebaran puncak difraksi sehingga ukuran butir semakin kecil, yaitu pada suhu 100oC diperoleh ukuran butir sebesar 0,00119 µm, pada suhu 150oC diperoleh ukuran butir sebesar 0,00118 µm, dan pada suhu 180oC diperoleh ukuran butir sebesar 0,00083 µm. Pemanasan dengan suhu rendah menyebabkan pelebaran puncak difraksi sehingga nilai lebarsetengahpucakmaksimumsemakin besar dan ukuran butir semakin kecil. Hasil tersebut menunjukkan bahwa unsur kalium yang terdapat pada sampel bersifat amorf. Analisis SEM dengan perbesaran yang bervariasimenunjukkanbahwabentuk dan ukuran butir yang diperolehtidak beraturan dan tidak seragam.
Kata Kunci: Metode Variasi Suhu, Unsur Kalium, XRD, SEM-EDAX, Ukuran Butir.
Tidak tersedia versi lain