Skripsi Biologi
Pertumbuhan Dan Produksi Tubuh Buah Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Dasar Limbah Kulit Buah Kakao Dan Serbuk Gergaji
Penelitian ini tentang pertumbuhan dan produksi tubuh buah jamur tiram putih
(Pleurotus ostreatus) pada media dasar limbah kulit buah kakao dan serbuk gergaji.
Tujuan penelitian ini mengetahui pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih
(Pleurotus ostreatus) pada media kulit buah kakao dan sebuk gergaji dan mengetahui
dosis yang baik pada kedua bahan sebagai pertumbuhan dan produksi jamur tiram
(Pleurotus ostreatus). Penelitian ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL)
terdiri dari tujuh perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu P1 (Limbah Kulit Buah Kakao
1000 g), (P2 Limbah Kulit Buah Kakao 800 g + Serbuk Gergaji 200 g), P3 (Limbah
Kulit Buah Kakao 600 g + Serbuk Gergaji 400 g), P4 ( Limbah Kulit Buah Kakao
500 g + Serbuk Gergaji 500 g), P5 (Limbah Kulit Buah Kakao 400 g + Serbuk
Gergaji 600 g), P6 (Limbah Kulit Buah Kakao 200 g + Serbuk Gergaji 800 g), P7
(Serbuk Gergaji 1000g). Pertumbuhan terbaik pada pengamatan menghitung
pertumbuhan miselium pada baglog pada perlakuan (P3) 23,00 hari. Masa inkubasi
sampai muncul pinhead pada perlakuan (P3) 61,33 hari. Jumlah pinhead pada
perlakuan (P1) 26,66. Masa inkubasi sampai terbentuk tubuh buah pada perlakuan
(P1) 65,00. Jumlah tubuh buah pada perlakuan (P7) 5,66. Berat basah pada perlakuan
(P6) 49,01 gram. Berat kering pada perlakuan (P7) 15,53 gram.
Kata kunci: Limbah kulit buah kakao, serbuk gergaji, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).
Tidak tersedia versi lain