PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Inovasi Crackers Fortifikasi Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Makanan Fungsional Guna Meningkatkan Imun Tubuh Dalam Pencegahan Stunting

Nurmawadha A. Laembo - Nama Orang;

Daun kelor dimanfaatkan dalam pengembangan produk pangan untuk peningkatan imun tubuh serta sebagai sumber nutrisi yang digunakan untuk mengatasi masalah gizi, salah satunya adalah stunting. Tujuan penelitian untuk menentukan formulasi crackers SDK sebagai produk olahan pangan fungsional dan menentukan kandungan nutrisi serta menentukan aktivitas antioksidan pada crackers SDK sebagai peningkat imun anak. Crackers dibuat dengan variasi konsentrasi yaitu F0 (kontrol), F1 (10% SDK), F2 (15% SDK) dan F3 (20% SDK). Evaluasi sifat fisik crackers meliputi uji mutu organoleptik, kekerasan, pH dan uji kandungan proksimat meliputi uji kadar karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, air, dan kadar abu, serta analisis aktivitas antioksidan metode DPPH. Pada evaluasi uji mutu organoleptik secara hedonik yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur dari keempat formula. Crackers SDK F1 menjadi formula terpilih karena memiliki nilai rataan tertinggi dibanding F2 dan F3 serta crackers SDK F1 telah memenuhi syarat kekerasan dan pH. Hasil uji kandungan nutrisi crackers SDK F1 menunjukkan bahwa kadar karbohidrat dan serat kasar belum memenuhi persyaratan. Hasil analisis aktivitas antioksidan crackers SDK F1 didapatkan nilai IC50 yaitu 690,233 µg/mL yang berarti memiliki kemampuan sebagai antioksidan dalam kategori sangat lemah (>200 µg/mL). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah formula crackers terpilih yaitu F1 (SDK 10%), Pada kadar karbohidrat dan serat kasar crackers SDK F1 belum memenuhi persyaratan serta crackers SDK F1 memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah.

Kata kunci: Daun kelor (Moringa oleifera); crackers SDK; stunting; nutrisi; antioksidan


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2024.302/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2024.303/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu Universitas Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xvii, 124 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 20 102
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nurmawadha A. Laembo
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?