PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Granul Sereal Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Tinggi Protein Untuk Stunting

Fina Ramadany Sumenda - Nama Orang;

Kelor dapat digunakan dalam pengobatan penyakit secara tradisional, serta mampu memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh dan mengatasi masalah stunting dalam upaya meningkatkan system kekebalan tubuh. Bagian dari tanaman kelor yang memiliki kandungan nutrisi dan fitonutrien adalah daun kelor. Tujuan penelitian untuk menentukan formula terbaik produk granul sereal daun kelor (Moringa oleifera L.) pencegah stunting berdasarkan pangaruh suhu 50-65℃, menentukan kandungan nutrisi dan uji aktivitas aktioksidan. Granul sereal dibuat 4 formula dengan variasi suhu 50℃, 55℃, 60℃, 65℃ dengan konsentrasi 5% serbuk daun kelor . Evaluasi sifat fisik meliputi pengujian uji organoleptik, uji bobot jenis, uji pH, uji kandungan lembab dan Uji Analisis Proksimat meliputi pengujian uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar serat kasar, uji kadar karbohidrat, uji kadar lemak, uji kadar protein, serta uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Pada evaluasi sifat fisik hasil uji hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur pada F1,F2,F3,F4 didapatkan hasil rata-rata untuk warna dengan hasil 3,3 - 3,6 , aroma dengan hasil 3,4 - 3,7, rasa dengan hasil 3,3-3,5 dan tekstur dengan hasil 3,2-3,5. Hasil uji bobot jenis pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 1,00, 0,94, 0.96, 0,84. Hasil uji pH pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 6,56, 6,29, 6,53, 6.37. Hasil uji kandungan lembab pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 3,16, 2,50, 2,16, 3.16. Hasil Analisis formula terbaik F1 Proksimat didapat kadar protein sebesar 10,323%, kadar lemak sebesar 3,260%, kadar serat kasar sebesar 0,975%, kadar air sebesar rata-rata 2,667%, kadar abu sebesar 0,667% dan hasil analisis antioksidan F1 didapatkan bahwa sampel granul sereal mempunyai nilai IC50 sebesar 150,51 µg/mL yang berarti memiliki kemampuan sebagai antioksidan dengan kategori sedang (100 - 150 µg/mL).

Kata Kunci : Kelor ( Moringa Oleifera L. ) ; Granul Sereal SDK ; Stunting ; Nutrisi ; Antioksidan


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 FIN p
2024.298/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 FIN p
2024.299/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 FIN p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xvii, 134 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 20 093
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penelititan - Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Fina Ramadany Sumenda
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?