PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Oleogel Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera Lamk.) Menggunakan Lilin Lebah Dan Lemak Kakao Sebagai Oleogelator

Devia Putri Saraswati - Nama Orang;

Biji kelor (Moringa oleifera Lamk.) adalah bagian dari tanaman kelor yang dapat diolah menjadi minyak yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan dapat digunakan sebagai bahan baku untuk kosmetik. Oleogel merupakan sediaan dengan komposisi minyak dan oleogelator. Oleogelator adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan oleogel untuk membantu membentuk struktur gel dalam minyak. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah minyak biji kelor dapat diformulasikan dalam sediaan oleogel, mengetahui formulasi sediaan oleogel, dan melihat sifat fisik dan stabilitas dari sediaan oleogel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif. Formula oleogel dibuat dalam 6 formula dengan komposisi : minyak biji kelor (MBK) 15%, minyak kedelai (MK) 65%, lilin lebah (LL) 5%, 7%, 10%, 13%, 15% dan lemak kakao (LK) 15%, 13%, 10%, 7%, 5%. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan daya sebar. Berdasarkan hasil evaluasi fisik sediaan F4 direkomendasikan sebagai formula terbaik dan dilanjutkan untuk pengujian stabilitas freeze thaw. Hasil evaluasi organoleptik diperoleh oleogel F1-F4 berwarna kuning, F5-F6 berwarna kuning pucat, bau khas ekstrak, dan homogen, pH 5, daya sebar 6,49-4,13 cm, dan viskositas 3373,33-14893,33 Cps. Berdasarkan hasil pengujian stabilitas, F4 stabil selama penyimpanan 6 siklus. Kesimpulan penelitian yaitu MBK dapat diformulasikan dalam sediaan oleogel. Formula dibuat menjadi 6 dengan kombinasi MBK dan MK dengan variasi konsentrasi LL dan LK yang memiliki karakteristik spesifik. F4 direkomendasikan sebagai formula terbaik dan stabil selama 6 siklus penyimpanan (uji stabilitas freeze thaw).

Kata kunci : Moringa oleifera Lamk, oleogel, oleogelator, Stabilitas Freeze thaw


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 DEV f
2024.294/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 DEV f
2024.295/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 DEV f
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xv, 75 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 20 003
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penelititan - Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Devia Putri Saraswati
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?