PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Pengaruh Basis Lemak Oleum Cacao Dan Adeps Lanae Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lipbalm Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lamk.)

Nur Indah Rosyadah Baharuddin - Nama Orang;

Biji kelor memiliki kandungan minyak hingga 40% tersusun dari beberapa senyawa asam lemak dengan komposisi asam oleat 73,22%. Kandungan asam oleat yang tinggi dalam minyak biji kelor berkhasiat sebagai pelembab. Lip balm merupakan sediaan yang diaplikasikan pada bibir yang berfungsi sebagai pelembab. Oleum cacao dan adeps lanae merupakan basis lemak yang digunakan dalam sediaan lipbalm. Tujuan penelitian ini adalah membandingan sifat fisik lipbalm minyak biji kelor dengan penggunaan oleum cacao dan adeps lanae sebagai basis lemak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif. Formula lipbalm dibuat dengan komposisi yaitu, minyak biji kelor, cera alba, oleum rosae, nipagin, paraffin cair, adeps lanae, dan oleum cacao. Sediaan dibuat dalam 6 variasi formula (F1-F6). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi karakteristik fisik yaitu, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji titik lebur, uji daya oles, uji kelembaban, uji iritasi, dan uji stabilitas fisik. Hasil evaluasi sediaan lipbalm minyak biji kelor F1-F6 stabil dalam penyimpanan selama 24 hari dan memenuhi syarat untuk semua parameter kecuali F1 dan F2 tidak memenuhi syarat uji daya sebar. Uji kelembaban F6 memiliki rata-rata persen peningkatan kelembaban tertinggi yaitu sebasar 118.750%. Kesimpulan penelitian adalah perbandingan basis lemak adeps lanae dan oleum cacao berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan uji kelembaban sediaan lipbalm minyak biji kelor.

Kata kunci: Moringa oleifera Lamk, Lipbalm, Oleum cacao, Adeps lanae


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 NUR p
2024.292/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 NUR p
2024.293/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 NUR p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xv, 89 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 20 030
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penelititan - Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nur Indah Rosyadah Baharuddin
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?