PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Pengaruh Suhu Fermentasi Terhadap Aktivitas Enzim Amilase, Pektinase Dan Esterase Dari Isolat Bakteri Endofit Tumbuhan Balaroa (Kleinhovia hospita L.)

Indriati - Nama Orang;

Tumbuhan balaroa (Kleinhovia hospita L.) merupakan tumbuhan tropis yang tersebar hampir di seluruh Indonesia yang mampu menghasilkan senyawa metabolik yang memiliki bioaktivitas yang menarik dan bermanfaat. Bakteri endofit merupakan salah satu sumber alternatif untuk memperoleh metabolit yang berasal dari tumbuhan dengan melalui proses fermentasi yang di dalam prosesnya dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu suhu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh suhu fermentasi terhadap aktivitas enzim amilase, pektinase dan esterase dari isolat bakteri endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.). Metode yang digunakan dalam pengujian aktivitas enzim yaitu metode difusi sumuran pada media selektif masing-masing enzim menggunakan protein ekstraseluler hasil fermentasi pada variasi suhu 28ºC, 34ºC dan 40ºC yang sebelumnya telah diuji kadar protein menggunakan metode biuret pada spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas enzim amilase terbesar pada isolat KHD2 dengan suhu 34°C yaitu 12,80 ± 0,24, aktivitas enzim pektinase terbesar pada isolat KHD1 dengan suhu 28°C yaitu 20,02 ± 4,08 dan aktivitas enzim esterase terbesar pada isolat KHD3 dengan suhu 28°C yaitu 18,11 ± 0,82. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suhu fermentasi pada isolat bakteri endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.) dapat mempengaruhi aktivitas enzim ekstraseluler amilase, pektinase dan esterase.

Kata kunci : Tumbuhan balaroa, Kleinhovia hospita L., bakteri endofit, suhu fermentasi, amilase, pektinase dan esterase


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 IND p
2024.249/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 IND p
2024.250/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 IND p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2024
Deskripsi Fisik
xv, 58 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 20 071
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Penelitan - Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Indriati
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?