Skripsi Matematika
Optimalisasi Produksi Roti pada Tiara Intan Roti dengan Menggunakan Metode Cutting Plane
Produksi adalah proses meningkatkan produk yang telah ada atau merancang produk
yang inovatif demi meningkatkan manfaatnya untuk memenuhi kebutuhan. Tiara Intan
Roti merupakan salah satu pelaku usaha yang memproduksi berbagai jenis roti. Dalam
pelaksanaan produksinya Tiara Intan Roti hanya membuat perkiraan saja sesuai dengan
permintaan konsumen sehingga tidak diketahui kapasitas produksi maksimal. Oleh
karena itu, dibutuhkan optimalisasi untuk mendapatkan produksi optimal. Tujuan
penelitian untuk mencapai hasil penjualan maksimal dengan menentukan jumlah
produksi roti yang optimal di Tiara Intan Roti menggunakan metode cutting plane,
serta mengembangkan sebuah aplikasi sistem perhitungan cutting plane berbasis
website. Metode cutting plane diterapkan khusus untuk permasalahan dengan
persyaratan bahwa variabel keputusan harus berupa bilangan bulat, sehingga hasil
penjualan yang diperoleh Tiara Intan Roti sebesar Rp. 3.120.000, biaya produksi
sebesar Rp. 376.517, dan keuntungan sebesar Rp. 2.743.483, dengan memproduksi
maksimal 78 dos roti sobek terdiri dari roti sobek dengan varian coklat 48 dos, varian
coklat kacang 20 dos, dan varian keju 10 dos, dan dalam pengujian sistem, ditemukan
bahwa semua fungsi sistem beroperasi dengan baik sesuai dengan kebutuhan yang
diinginkan.
Kata Kunci : Produksi, Roti, Cutting plane, Optimalisasi
Tidak tersedia versi lain