Skripsi Matematika
Implementasi Metode Cutting Plane Dalam Pengoptimalan Jumlah Produksi Roti Pada Nafi'ah Bakery
Nafi'ah bakery adalah usaha dagang yang bergerak pada bidang produksi roti.
Permintaan yang selalu berubah-ubah dan juga keterbatasan bahan baku menuntut
perusahaan untuk memperhatikan kesesuaian antara jumlah produk yang
dihasilkan dan permintaan konsumen agar tidak merugi akibat kelebihan atau
kekurangan produk hal ini. Penelitian dilakukan untuk meningkatkan keuntungan
dengan menyesuaiakan produksi roti dengan menggunakan metode Cutting Plane,
dengan menambahkan kendala baru yang disebut gomory untuk menyelesaikan
program linear bilangan bulat. Pada penelitian ini diambil tujuh jenis roti. Hasil
penelitian menggunakan metode ini dapat meningkatkan keuntungan menjadi
Rp.5.156.481 dengan memproduksi roti sebanyak 1283 roti coklat, 500 coklat
kacang, 375 coklat pisang, 250 coklat durian, 500 keju moka, 103 moka, dan 125
selai nanas, Tingkat keuntungan yang dapat dicapai adalah Rp.272.565 atau 5.57%
per produksi. Selanjutnya, membangun sistem berbasis website dengan bahasa
pemrograman python dan menerapkan metode Cutting Plane pada sistem untuk
mencapai jumlah produksi yang optimal.
Kata kunci : Optimalisasi, Program Linear, Metode Cutting Plane, Python.
Tidak tersedia versi lain