Skripsi Kimia
Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Dengan Penambahan PVA Dan Dilapisi Polieugenol
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur bayam, kangkung dan kelor
sebagai sumber bahan baku bioplastik dengan penambahan polivinil alkohol (PVA)
dan pelapisan menggunakan polieugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui karakteristik bioplastik yang memanfaatkan limbah sayuran.
Karakterisasi bioplastik meliputi kristalinitas menggunakan XRD dan pengamatan
permukaan menggunakan SEM. Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh
dengan menghidrolisis limbah sayuran menggunakan asam asetat yang dicampur
dengan polivinil alkohol (PVA). Hasil kristalinitas yang diperoleh diuji XRD pada
bayam dan PVA 36.2 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol 42.7,
pada kangkung dan PVA 39.0 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol
41.7, pada kelor dan PVA 40.8 sedangkan pada kelor dan PVA dilapisi polieugenol
42.9. Hasil pada pengamataan permukaan semua sampel menunjukkan permukaan
halus, tidak ada pori-pori dan beberapa bagian kecil kurang halus kecuali sampel
bioplastik dari limbah kangkung + PVA + Polieugenol yang struktur permukaannya
sangat halus.
Kata kunci: limbah sayur, PVA, polieugenol, bioplastik, XRD, SEM
Tidak tersedia versi lain