Image of Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Dengan Penambahan PVA Dan Dilapisi Polieugenol

Skripsi Kimia

Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Dengan Penambahan PVA Dan Dilapisi Polieugenol



Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur bayam, kangkung dan kelor
sebagai sumber bahan baku bioplastik dengan penambahan polivinil alkohol (PVA)
dan pelapisan menggunakan polieugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui karakteristik bioplastik yang memanfaatkan limbah sayuran.
Karakterisasi bioplastik meliputi kristalinitas menggunakan XRD dan pengamatan
permukaan menggunakan SEM. Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh
dengan menghidrolisis limbah sayuran menggunakan asam asetat yang dicampur
dengan polivinil alkohol (PVA). Hasil kristalinitas yang diperoleh diuji XRD pada
bayam dan PVA 36.2 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol 42.7,
pada kangkung dan PVA 39.0 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol
41.7, pada kelor dan PVA 40.8 sedangkan pada kelor dan PVA dilapisi polieugenol
42.9. Hasil pada pengamataan permukaan semua sampel menunjukkan permukaan
halus, tidak ada pori-pori dan beberapa bagian kecil kurang halus kecuali sampel
bioplastik dari limbah kangkung + PVA + Polieugenol yang struktur permukaannya
sangat halus.

Kata kunci: limbah sayur, PVA, polieugenol, bioplastik, XRD, SEM


Ketersediaan

#
My Library (Kimia) 540.072
2023.907-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.908-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia : Palu Universitas Tadulako.,
Deskripsi Fisik
xvi, 62 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 19 015
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog