PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pemanfaatan Karagenan Dalam Pembuatan Nugget Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus)
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Pemanfaatan Karagenan Dalam Pembuatan Nugget Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus)

Inri Evelin Glenie Tonto'u - Nama Orang;

Salah satu produk perikanan yang dapat dikembangkan dan berpeluang menambah
nilai tambah adalah nugget ikan mujair. Adapun bahan alami pembentuk gel yang
dapat digunakan sebagai bahan alternatif dalam nugget ikan adalah karagenan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan karagenan
terhadap karakeristik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan jumlah kadar proximat
(protein, lemak, dan karbohidtrat) nuget ikan mujair (Oreochromis mossambicus).
Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu
perlakuan A0 (nugget tanpa penambahan karagenan) sebagai kontrol, perlakuan A1
(nuget dengan penambahan karagenan 0,5%), perlakuan A2 (nugget dengan
penambahan 1%), perlakuan A3 (nugget dengan penambahan karagenan 1,5%), dan
A4 (nugget dengan penambahan 2%). Paramaeter yang diuji dalam penelitian ini
adalah nilai proksimat (protein, lemak, karbohidrat) dan nilai organoleptik (rasa,
aroma, tekstur). Hasil analisis kadar protein 25,49-33,51%, kadar lemak 11%-
13,66%, kadar karbohidrat 17,82%-22,56% serta kadar aroma 3,24%-3,60%, kadar
tekstur 3,20%-3,64%, dan kadar rasa 3,24%-3,97%.

Kata Kunci: Nugget, Karagenan, Ikan Mujair, nilai gizi, Organoleptik


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.889/C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.900/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit
Palu Universitas Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2023
Deskripsi Fisik
xvii, 35 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 19 060
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Inri Evelin Glenie Tonto'u
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?