PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakterisasi Mie Udon Berbahan Dasar Sagu Dengan Penambahan Beberapa Jenis Sayuran Antioksidan Sebagai Pangan Fungsional
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Karakterisasi Mie Udon Berbahan Dasar Sagu Dengan Penambahan Beberapa Jenis Sayuran Antioksidan Sebagai Pangan Fungsional

Sri Yanti SY Laboko - Nama Orang;

Telah dilakukan penelitian karakterisasi Mie Udon berbahan dasar sagu dengan
penambahan beberapa jenis sayuran antioksidan sebagai pangan fungsional.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan brokoli, bayam
dan sawi terhadap kandungan flavonoid total, fenolik total dan aktivitas antioksidan
serta untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap penambahan sayuran
pada pembuatan mie udon berbasis tepung sagu dengan uji organoleptik. Pengujian
total flavonoid, fenol, dan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri
UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan penambahan sari sayur berpengaruh nyata
terhadap aktivitas penangkal radikal bebas karena sayur brokoli, bayam dan sawi
mengandung flavonoid dan fenolik yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Nilai
kandungan flavonoid total dari Mie Udon pada panjang gelombang 382 nm yaitu
sagu 0,0047 mg QE/g ekstrak; brokoli 0,0190 mg QE/g ekstrak; bayam 0,0199 mg
QE/g ekstrak dan sawi 0,0337 mg QE/g ekstrak dan pada panjang gelombang 273
nm sagu 0,0067 mg QE/g ekstrak; brokoli 0,0211 mg QE/g ekstrak; bayam 0,0188
mg QE/g ekstrak dan sawi 0,0227 mg QE/g ekstrak. Nilai kandungan uji fenolik
total yaitu sagu 0,0102 mg GAE/g ekstrak; brokoli 0,0124 mg GAE/g ekstrak;
bayam 0,0143 mg GAE/g ekstrak dan sawi 0,0188 mg GAE/g ekstrak. Aktivitas
aktioksidan dengan nilai IC50 sagu 1232,47 ppm; brokoli 87,16 ppm; bayam 293,64
ppm dan sawi 24,53 ppm.

Kata Kunci : udon, sagu, sayur, flavonoid, fenolik, antioksidan


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.883/C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072
2023.884/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072
Penerbit
Palu Universitas Tadulako : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2023
Deskripsi Fisik
xvi,75 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 19 062
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sri Yanti SY Laboko
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?