Skripsi Kimia
Pembuatan Bioplastik Dari Limbah Sayur Kelor (Moringa Oleifera L.)
ABSTRAK
Pemanfaatan sisa makanan sebagai sumber bahan baku bioplastik sedang
dikembangkan, limbah sayur kelor memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan
bioplastik ditinjau dari ketersediaan dan karakteristiknya. Regenerasi selulosa,
makromolekul utama dalam limbah sayuran telah dikembangkan sebagai cara yang
memungkinkan untuk mengubah sebagian besar limbah sayuran menjadi produk
bernilai tambah. Pada penelitian ini film bioplastik didapatkan dengan hidrolisis
menggunakan CH3COOH dan pencampuran dengan polivinil alkohol (PVA) dengan
pengadukan dan pencetakan sederhana tanpa menimbulkan masalah lingkungan.
Parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, daya serap air, pengujian kuat
tarik, elongasi dan modulus Young. Hasil penelitian menunjukan film bioplastik
yang fleksibel dan free standing dan menghasilkan sifat bioplastik dengan aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 159,18 sampai 232,12 ppm. Daya serap air dengan
persentasi 300,95 sampai 342,40%. Kuat Tarik yang diperoleh 3,79 sampai 6,70
MPa, nilai elongasi 5,33 sampai 23,50%, dan nilai modulus Young 13,67 sampai
37,46 MPa. Suhu tertinggi yaitu suhu 700C adalah kondisi yang paling baik untuk
pembuatan bioplastik dari limbah sayur kelor. Bioplastik ini berpotensi untuk
menjadi kemasan aktif untuk makanan.
Kata kunci : Bioplastik, kelor, limbah, PVA
Tidak tersedia versi lain