Skripsi Kimia
Pengaruh Konsentrasi Anhidrida Asetat Terhadap Viskositas Dan Derajat Subsitusi Pati Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill).
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi anhidrida asam asetat terbaik
dalam menghasilkan derajat substitusi dan viskositasnya dengan metode Asetil.
Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri atas 4 taraf konsentrasi anhidrida asam asetat yaitu 3%, 4%, 5% dan 6% dan pati
alami sebagai pembanding yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 12 Unit
percobaan. Nilai derajat subtitusi tertinggi pada konsentrasi asetat anhidrida 6% yaitu
0,645 dan nilai viskositas diperoleh pada konsentrasi asetat anhidrida 2% yaitu 0,0245
cp.Hal ini mempengaruhi oleh derajat substitusi adalah konsentrasi asetat anhidrida, untuk
mengetahui pengaruhi biji alpukat yang menghasilkan kadar asetil tertinggi di tetapkan
menunjukan peningkatan nilai derajat subtitusi (DS) seiring meningkatnya waktu reaksi
pati asetat biji alpukat.
Kata kunci : Biji Alpukat (Persea Americana Mill), pati, asetilasi, konsentrasi asetat anhidrida, viskositas, derajat subtitusi
Tidak tersedia versi lain