Skripsi Kimia
Analisis KLT-Bioautografi Komponen Kimia Eco-Enzyme Dari Sampah Organik Sayur Terhadap Bakteri Salmonella thypi
Eco-enzyme merupakan hasil fermentasi dari sampah organik dengan banyak manfaat
dimana pada umumnya digunakan sebagai disinfektan. Salah satu fungsi cairan eco-
enzyme sebagai antiseptik karena memiliki daya hambat terhadap bakteri, jamur dan
virus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil kromatogram ekstrak etil
asetat produk eco-enzyme yang dihasilkan dari sampah sayur bayam, labu dan kol
serta menentukan golongan senyawa yang mempunyai aktivitas antimikroba secara
KLT-Bioautografi. Penentuan golongan senyawa aktif antimikroba diidentifikasi pada
plat KLT dengan perbandingan eluen n-heksan : etil asetat (1:3) dan diperoleh spot
noda yang diduga adalah golongan senyawa fenolik (Rf 0,46) pada kol dan (Rf 0,62)
pada bayam. Hasil dari KLT-Bioautografi teridentifikasi spot noda (Rf 0,46) pada kol
dan (Rf 0,62) pada bayam yang dapat menghambat petumbuhan Salmonella thypi.
Karakterisasi spot noda dilakukan dengan penampak bercak FeCl3 1% dan diduga
bahwa spot noda yang menghambat pertumbuhan mikroba uji adalah senyawa
fenolik.
Kata Kunci : Eco-enzyme, antimikroba, Salmonella thypi, KLT-Bioautografi.
Tidak tersedia versi lain