Skripsi Kimia
Transesterifikasi in situ dari biji kemiri (aleurites mollucana) dengan katalis asam padat
Telah dilakukan penelitian terhadap transesterifikasi in situ biji kemiri (Aleurites
moluccana) dengan katalis asam padat. Tujuan penelitian ini untuk menentukan
konsentrasi katalis yang menghasilkan metil ester asam lemak dengan rendemen
tertinggi dari proses transesterifikasi in situ minyak biji kemiri dan untuk
mengetahui profil metil ester asam lemak hasil kromatografi gas-spektroskopi
massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi katalis yang
menghasilkan rendemen tertinggi adalah pada konsentrasi katalis 1% yaitu
25,14%. Hasil analisis metil ester dari transesterifikasi in situ menggunakan GC-
MS, biji kemiri mengandung senyawa metil isopalmitat, metil linolelaidat, metil
petroselinat dan metil stearat.
Kata Kunci : biji kemiri, katalis asam padat, rendemen, dan hasil analsis GC-MS
Tidak tersedia versi lain