Skripsi Farmasi
Studi perbandingan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 pada ikan sidat (anguilla bicolor) fase elver dan yellow eel asal danau poso
Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan ikan endemik Sulawesi Tengah yang
banyak dikonsumsi karena memiliki keunggulan kandungan gizi atau nutrisi yang
baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar asam lemak
omega-3 dan omega-6 pada daging ikan sidat (Anguilla bicolor) fase yellow eel,
elver pada Danau Poso. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive
sampling berdasarkan jenis, berat, ukuran, dan lokasi pengambilan. Pengujian
profil asam lemak menggunakan metode kromatografi gas yang dilengkapi
detektor FID (Flame Ionization Detector) dengan mengubah ekstrak lemak
menjadi metil ester asam lemak yang mudah menguap. Hasil penelitian analisis
kadar asam lemak omega 3 dan omega 6 daging ikan sidat (Anguilla Bicolor) fase
Elver dan Yellow eel dari Danau Poso didapatkan hasil pada fase elver 0,08% b/b
sedangkan untuk hasil fase yellow eel 0,55% b/b. Pada hasil kadar asam lemak
omega 6 daging ikan sidat (Angulla Bicolor) didaptkan hasil pada fase elver 0,04%
b/b sedangkan untuk hasil yellow eel 0,96% b/b. Penelitian ini menunjukan bahwa
terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil uji statistik Independent Samples T-test
kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 pada daging ikan Sidat fase elver dan fase
yellow eel Danau Poso masing-masing 0,001 dan 0,001
Kata Kunci: Angguilla Bicolor, Elver, Yellow eel, Asam lemak omega-3, omega-6, Kromatografi Gas.
Tidak tersedia versi lain