Skripsi Farmasi
Profil parameter spesifik ekstrak etanol umbi bawang dayak (eleutherine bulbosa (mill.) urb. asal desa lampo kecamatan banawa tengah kabupaten donggala
Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. merupakan tanaman dengan famili Eleutherine
yang dapat mengobati penyakit diabetes, stroke, hipertensi, kanker payudara,
gangguan seksual, serta meningkatkan produksi ASI. Oleh karena itu umbi
bawang dayak harus dikembangkan lebih lanjut untuk memastikan keamanan dan
mutu dari umbi bawang dayak. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan standar
parameter spesifik dari ekstrak umbi bawang dayak. Ekstrak etanol umbi bawang
dayak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut 70% dengan hasil
rendemen sebesar 47 gr. Pada parameter spesifik didapatkan hasil penetapan
organoleptik yang mempunyai karakteristik warna merah kehitaman, bau khas,
rasa sepat, pahit, dan kental. Pengujian kadar sari larut air yaitu sebesar
29,33±2,31% dan kadar sari larut etanol yaitu sebesar 81,33±2,31%. Pengujian
kromatografi lapis tipis (KLT) nilai Rf yang didapatkan yaitu nilai Rf1 = 0,12, Rf2
= 0,18, Rf3 = 0,37, Rf4 = 0,56. Pengujian skrining fitokimia mengandung senyawa
golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid. Penetapan kadar
fenolik total dan penetapan kadar flavonoid total yaitu 20,28 ± 3,22 μg/mL dan
2,026 ± 0,351 μg/mL.
Kata kunci : Umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb., Ekstrak etanol, Standarisasi parameter
spesifik
Tidak tersedia versi lain