PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Hasil Fermentasi Aspergillus tubingensis Menggunakan Media Kulit Pisang

Zelika Rahmah - Nama Orang;

Pisang merupakan tanaman yang bermanfaat bagi masyarakat di Indonesia, khususnya daging buahnya dan kulit buahnya masih sangat jarang dimanfaatkan sehingga terjadi penumpukan limbah dari kulit pisang. Kulit pisang mengandung nutrisi yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme sehingga kulit pisang ini dapat dijadikan sebagai media alternatif dalam pertumbuhan mikroorganisme seperti Aspergillus tubingensis. Aspergillus tubingensis merupakan spesies jamur yang memiliki kemampuan memproduksi senyawa metabolit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri dari ekstrak hasil fermentasi Aspergillus tubingensis pada dua media kulit pisang kepok (sepatu) dan pisang raja yang menggunakan bahan tambahan dan tanpa bahan tambahan serta mendeteksi sanyawa metobolit sekunder. Metode yang digunakan yaitu metode fermentasi goyang dan pengujian antibakteri metode difusi serta KLT-Bioautografi untuk mendeteksi senyawa aktif yang menghambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa ekstrak hasil fermentasi Aspergillus tubingensis yang menggunakan bahan tambahan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus
dan ekstrak hasil fermentasi Aspergillus tubingensis tanpa bahan tambahan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Hasil pengujian KLT-Bioautografi diperoleh senyawa aktif yang memiliki aktivitas antibakteri yaitu terpenoid, alkaloid, flavonoid dan tanin. Hal ini menyatakan bahwa media kulit pisang dapat menstimulasi pembentukan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri.
.
Kata kunci : Kulit pisang, Aspergillus tubingensis, aktivitas antibaketi.


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2024.037/ C.1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2024.038/ C.2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2023
Deskripsi Fisik
xviii, 54 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 19 122
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmasi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Zelika Rahmah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?