Skripsi Farmasi
Analisis total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan buah eboni (diospyros celebica Bakh.)
Senyawa yang terkandung pada buah eboni Diospyros celebica Bakh.
mengandung senyawa metabolit sekunder dari golongan terpenoid, saponin, dan
tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan,
menentukan kadar total fenolik dan menentukan kadar total flavonoid pada fraksi
buah eboni Diospyros celebica Bakh. Ekstrak yang di gunakan adalah fraksi n-
heksana, etil asetat, dan air dari buah eboni. Pada penelitian aktivitas antioksidan
ini menggunakan metode DPPH sedangkan penetapan kadarnya Folin-Ciolcateu
dan AlCl3. Hasil yang di peroleh dari uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat
dari konsentrasi 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 dan 35 ppm menghasilkan IC50 =
19,472 μg/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidannya sangat kuat sedangkan
pada fraksi n-heksana dan air tidak dapat dihitung pada rentang konsentrasi yang
diuji. Hasil total fenolik dari fraksi n-heksana yaitu 2,186 GAE mg/100 mg
Ekstrak, fraksi etil asetat 6,586 GAE mg/100 mg Ekstrak dan fraksi air 87,38
GAE mg/100 mg Ekstrak. Hasil flavonoid dari fraksi n-heksana yaitu yaitu 1,64
QE mg/100 mg Ekstrak, fraksi etil asetat 2,4 QE mg/100 mg Ekstrak dan fraksi air
2,133 QE mg/100 mg Ekstrak.
Kata Kunci : Buah eboni (Diospyros celebica Bakh.), antioksidan, fenolik dan flavonoid
Tidak tersedia versi lain