PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Aktivitas antioksidan, kadar total fenolik dan kadar flavanoid umbi bawang merah (allium ascalonicum L.) dan umbi bawang goreng khas palu sulawesi tengah

Monalisa Darwis - Nama Orang;

Senyawa yang terkandung pada tanaman umbi bawang merah Allium
ascalonicum L. yaitu fenolik, inulin dan mineral. Umbi bawang merah juga
mempunyai senyawa polifenol.Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui
aktivitas antioksidan dan penentuan kadar total fenolik dan kadar total
flavonoid. Ekstrak sampel yang di gunakan yaitu sampel umbi bawang
merah segar dan bawang goreng. Pada penelitian ini mennggunakan
metode, DPPH, Folin-Ciolcateu dan AlCl3. Hasil yang di peroleh dari uji
aktivitas umbi bawang merah segar dari konsentrasi 100 ppm, 200 ppm,
300 ppm, 400 dan 500 ppm menghasilkan IC50 = 241, 79 μg/mL
menunjukan bahwa pada umbi bawang merah segar aktivitas
antioksidannya lemah sedangkan bawang goreng pada konsetrasi 100 ppm,
200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, dan 500 ppm mengahsilkan IC50 = 394,08
μg/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidan bawang goreng sangat
lemah. Hasil kuersetin sebagai pembanding dengan menggunakan larutan
uji pada konsetrasi 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, dan 30 ppm
mengasilkan IC50 = 8,687 μg/mL menunjukan bahwa kuerstin memiliki
aktivitas antioksidan sangat kuat,di lihat dari data di atas dapat di
simpulkan bahwa kedua sampel umbih bawang merah segar dan bawang
goreng memiliki aktivitas antioksidan yang sama-sama lemah. Hasil
fenolik dari umbi bawang merah segar yaitu 4,228 GAE mg/100 mg
Ekstrak sedangkan total fenolik bawang goreng 2,563 GAE mg/100 mg
Ekstrak. Hasil dari kadar total flavonoid umbi bawang merah segar yaitu
1,685 GAE mg/100 mg Ekstrak sedangkan hasil yang di dapatkan total
flavonoid pada bawang goreng 1,077 GAE mg/100 mg Ekstrak, dari ke dua
sampel dapat di simpulkan bahwa umbi bawang segar lebih besar
aktivitasnya sedangkan bawang goreng lebih kecil aktivitasnya.

Kata Kunci : Tanaman Bawang segar ( Allium ascalonicum L) dan bawang goreng, antioksidan, fenolik, flavonoid
dan IC50


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.505/C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.506/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 93 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 16 188
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Monalisa Darwis
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?