Monograft
Optimalisasi produksi nasi kuning cahaya tolis menggunakan metode goal programming
Warung nasi kuning cahaya tolis memiliki rasa yang lebih gurih dari pada nasi putih.
Permintaan akan pengolahan beras menjadi nasi kuning kini mulai banyak di dapati
kalangan masyarakat salah satunya di Kota Palu terkhusus daerah Tondo yang lokasi
nya sangat strategis untuk berjualan makanan karena sebagian besar penduduk nya
adalah Mahasiswa dan masyarakat kantoran yang pada umumnya ingin mengonsumsi
makanan siap santap.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan
hasil produksi nasi kuning cahaya tolis. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut
penelitian ini menggunakan metode goal programming dengan bantuan aplikasi QM for
Windows untuk meminimalkan biaya produksi pada warung nasi kuning cahaya tolis.
Warung Nasi Kuning Cahaya Tolis dalam sehari memproduksi nasi kuning ikan
sebanyak 40 porsi, nasi kuning ayam sebanyak 40 porsi, nasi kuning telur sebanyak 40
porsi, dan nasi kuning daging sebanyak 40 porsi. Berdasarkan hasil penelitian yang
dilakukan sebelum menggunakan metode goal programming biaya yang dikeluarkan
dalam sehari adalah berjumlah Rp 1.372.000 dan sesudah menggunakan metode goal
programming biaya yang dikeluarkan dalam sehari adalah berjumlah Rp 1.076.500
pengeluaran biaya produksinya, sehingga diperoleh penghematan biayanya sebesar Rp
295.500.
Kata Kunci : Biaya Produksi, Nasi Kuning Cahaya Tolis, Goal Programming, Aplikasi QM for Windows
Tidak tersedia versi lain