PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah pala (myristica fragrans houtt) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan staphylococcus epidermidis

Dewi Hastuti - Nama Orang;

Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan yang memiliki tingkat
prevalensi tertinggi di negara maju maupun negara berkembang. Penyakit infeksi
dapat ditangani dengan penggunaan antibakteri. Tanaman buah pala (Myristica
fragrans H) merupakan tanaman yang memiliki potensial sebagai antibakteri.
Tujuan penelitian ini mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daging buah pala
dan menentukan KHM dan KBM pada bakteri Staphylococcus aureus dan
Staphylococcus epidermidis. Metode ekstraksi sampel yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode difusi sumuran
digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri dengan variasi konsentrasi ekstrak
2,5%, 2%, 1,5%, 1%, 0,9%, 0,8%, 0,7%, 0,6%, 0,5%. Penentuan KHM dan KBM
dengan metode dilusi variasi dengan konsentrasi ekstrak pada bakteri S.
epidermidis 1,5%, 1,4%, 1,3%, 1,2%, 1% dan bakteri S. aureus yaitu konsentrasi
ekstrak 1%, 0,975%, 0,950%, 0,925%, 0,9%. Dari pengujian aktivitas antibakteri
yang telah dilakukan diperoleh hambatan terbesar pada bakteri S. epidermidis
konsentrasi 2,5% sebesar 15,35 mm dan pada bakteri S. aureus konsentrasi 1%
sebesar 10,37 mm. pada pengujian KHM dan KBM pada bakteri S. epidermidis
didapatkan nilai KHM konsentrasi 1,3% dan KBM pada konsentrasi 1,4%, dan
pada bakteri S. aureus didapatkan nilai KHM konsentrasi 0,950% dan KBM pada
konsentrasi 0,975%.

Kata kunci: Daging buah pala, Antibakteri, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, KHM dan KBM


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.265-C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072
2023.266-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2023
Deskripsi Fisik
xiv, 70 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 18 167
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dewi Hastuti
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?